Lasanha pode fazer parte do seu cardápio

04/06/2014 at 10:45 am 4 comentários

Difícil encontrar quem não goste de massas, principalmente de lasanha. Mas muitas pessoas acabam se “auto-proibindo” de comer por acreditar que ela será responsável por quilos a mais na balança.

Como já falei em outras postagens, acredito na alimentação equilibrada, não gosto de restrições radicais. A lasanha pode ser incluída no cardápio sim, e existem opções de recheio que podem deixá-la mais saudável.

Apresento uma lasanha que fiz com recheio de espinafre, brócolis e palmito. A receita está nas quantidades que utilizei e serve como inspiração, mas os temperos do recheio ficam “à sua moda”, não é preciso seguir a risca.

Lasanha de espinafre, brócolis e palmito

Lasanha de espinafre, brócolis e palmito

Lasanha de espinafre, brócolis e palmito

Ingredientes:

1/2 pacote (250g) de massa fresca para lasanha (pode ser a massa seca também, porém o tempo de forno é maior)
1 xícara de espinafre
1 vidro de palmito
2 xícaras de brócolis
500 g de queijo muçarela ralado (se desejar uma receita com menos calorias, substitua por ricota ou cottage)
Alho, cebola, Salsa à gosto
Queijo parmesão ralado (quantidade para salpicar e colocar para gratinar)

Para o molho branco:

1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
500 ml de leite desnatado
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Vou tentar explicar por partes. Pode parecer complicado e trabalhoso, mas não é.

1- O espinafre, após lavado e retirado os talos (guarde-os e aproveite em caldos, sopas, feijão, são muito nutritivos), refogue rapidamente em uma panela com um fio de azeite e alho picado. Reserve;
2- Lave o brócolis, cozinhe para ficar macio (no vapor é mais rápido e mantém melhor os nutrientes). Pique-o e pique o palmito. Em uma panela, faça um refogado com tomate, alho, cebola e temperos a seu gosto (eu usei páprica picante, salsa, orégano e manjericão), coloque o brócolis e o palmito e deixe até que peguem sabor. Reserve;
3- Molho branco: coloque a manteiga e a farinha e fogo baixo, com a ajuda de um fouet (veja imagem no fim do post ), mexa bem. Quando estiver dourado, vá adicionando o leite bem lentamente e mexendo (este processo é bem importante para que não forme grumos). Quando você perceber que a farinha está bem dissolvida no leite, pode colocar o restante de uma vez, e ir mexendo até que o molho fique encorpado, adicionando o queijo parmesão ao final (é opcional, ajuda a dar sabor, mas se quiser deixar o seu molho com menos calorias, não utilize). Não deixe engrossar muito, pois a massa da lasanha precisa ser bem úmida e esta será a função do molho. Uma dica: adicione uma colher (de chá) de cúrcuma (açafrão-da-terra), é um tempero que tem sido cada vez mais estudado e tem mostrado propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas, entrando na lista de alimentos funcionais;

4- Montagem:

– Pré-aqueça o forno;
– Coloque o espinafre refogado dentro do molho branco;
– Em uma forma (ou pirex de vidro resistente à temperatura), coloque um pouco do molho no fundo e faça a montagem da seguinte maneira: massa, molho, recheio de brócolis e palmito, queijo, massa, molho, recheio de brócolis e palmito, queijo, massa, molho. Salpique queijo parmesão e muçarela. (PS: A sua lasanha pode ter mais camadas, lembre-se sempre que o molho tem que estar em contato direto com a massa e se fizer ela maior, aumente a quantidade de molho e recheio);
– Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 280ºC. O tempo de forno irá depender da massa, leia as instruções do fabricante. Após o tempo sugerido pelo fabricante, retire o papel alumínio e deixe mais 5 minutos para gratinar.

5- Servir.

Experimente e conte aqui no blog!

E para quem não conhece, este é o Fouet:

Fouet

 

 

 

 

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Suplementos x Atividade Física Propriedades da Acelga

4 Comentários Add your own

  • 1. Maria Sônia  |  05/06/2014 às 3:25 pm

    ótima receita Marcelli. Ainda bem que eu não tenho que me preocupar com os kilinhos a mais, porque amo massa em geral. http://mariamestrecuca.wordpress.com/ Abs, Maria Sônia.

    Responder
    • 2. Nutricionista Marcelle Comenale  |  06/06/2014 às 12:30 pm

      Que bom que gostou da receita, Maria Sônia. Minha intenção não é que as pessoas se preocupem com os quilos a mais, mas com a saúde! Por isso mesmo coloco que as massas podem fazer parte do cardápio, desde que o consumo não seja exagerado (em excesso, até água faz mal, não é verdade?). Aproveito para dizer que buscar um Nutricionista irá auxiliar a ter uma alimentação saudável, equilibrada e respeitando os gostos pessoais também, que considero muito importante.
      Um abraço.

      Responder
      • 3. Maria Sônia  |  09/06/2014 às 10:27 am

        Pois é Marcelle, concordo com você, tudo em exagero nos faz mal. Abs, Maria Sônia.

  • 4. Lasanha não engorda! - Cozinha Catarina  |  02/04/2015 às 4:34 pm

    […] FONTE […]

    Responder

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