Sobre o azeite, suas 117 calorias e mais….

26/03/2012 at 7:06 pm 2 comentários

Eu sei que já se falou muito sobre o azeite e que ele, constantemente, é recomendado. Esse post é só para lembrar que não são apenas as 117 calorias que importam, por isso serei breve…

Existem três tipos de gorduras: as saturadas, insaturadas e a trans. As saturadas estão relacionadas às doenças do coração, aumento de colesterol, entre outras doenças, e são encontradas em alimentos de origem animal (carne, ovos, leite, etc). Já as insaturadas possuem efeito protetor e são as encontradas nos óleos vegetais e sementes oleaginosas (nozes, castanhas, amendoim).  A gordura trans é originada a partir da hidrogenação de óleos vegetais, um processo que passa os óleos de sua forma líquida para uma consistência mais cremosa, de acordo com a necessidade de uso na indústria de alimentos.

As gorduras insaturadas são divididas em poli-insaturadas e monoinsaturadas, devido à característica química. O azeite é a maior fonte de gorduras deste tipo.

Além das gorduras monoinsaturadas, o que faz o azeite ser tão benéfico é a alta presença de antioxidantes (compostos fenólicos). Assim, esse conjunto de nutrientes presentes no azeite ajuda na prevenção de doenças do coração, do câncer e no combate a processos inflamatórios no organismo. No entanto, como todo óleo, o azeite fornece 9 kcal em cada grama consumido e, por isso, pode contribuir para o ganho de peso se usado em excesso.

Portanto, para se beneficiar deste óleo, é importante ressaltar:

– os benefícios são obtidos com o azeite do tipo extravirgem, que mantém todos os compostos antioxidantes;

– o aquecimento do azeite faz com que ele perca parte de seu poder antioxidante, desta forma, é melhor utilizá-lo frio, em saladas, por exemplo;

apenas 1 colher de sopa é suficiente, não precisa exagerar;

Portanto, não se deve ficar preso somente ao valor calórico, mas lembrar que  o alimento é constituído de um conjunto de nutrientes, e que cada um deles atua de forma diferente no organismo. Ou seja, uma porção de maionese pode até ter menos calorias, porém não oferece tantos benefícios e antioxidantes quanto o azeite extravirgem. Não sou contra o uso da maionese (com moderação), mas não substitua o azeite por ela, afinal “a comparação refere-se exclusivamente às calorias, não considerando benefícios cardiovasculares”. 

*Texto de autoria própria. Caso o reproduza por completo ou em partes coloque os créditos e me informe.

Anúncios

Entry filed under: Dieta. Tags: , , , , , , , , .

Coluna Zoom ‘N’ no portal Meu Nutricionista Novo estudo com o chocolate

2 Comentários Add your own

  • 1. Aninha Pretty  |  27/03/2012 às 4:41 pm

    Adorei Mah! Acho ridícula aquela propaganda q dá enfoque apenas nas calorias ao comparar maionese com azeite…

    Responder

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Tópicos recentes

Calendário

março 2012
S T Q Q S S D
    abr »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Acessos

  • 40,801 hits

Digite seu endereço de email para acompanhar esse blog e receber notificações de novos posts por email.


%d blogueiros gostam disto: