E até o feirante virou Nutricionista

23/03/2012 at 4:37 pm 4 comentários

O ditado costuma dizer “de médico e louco todo mundo tem um pouco”…. e eu digo que de Nutrição todo mundo acha que entende muito. Hoje ouvi até o feirante falando que era quase um Nutricionista ao tentar vender suas verduras, só porque ele sabe que as verduras têm vitaminas…. em contrapartida, também assisti 3 matérias na TV que me preocuparam.

É incrível como a alimentação tem sido tema recorrente em todos os horários e canais na TV. A todo momento fala-se de uma fruta, uma nova dieta, uma nova pesquisa sobre os benefícios de um alimento, etc. Enfim, Nutrição nunca esteve tão na moda!

O preocupante é que muitas vezes essa “avalanche” de informações é transmitida de maneira incompleta, ou consultam profissionais despreparados para falar sobre o assunto ou, até mesmo, a pessoa que assiste se prende apenas ao “faz bem”, “não engorda”, “poucas calorias”, palavras de uso comum nessas matérias.

As matérias que assisti hoje falavam sobre antioxidantes, chocolates e glúten. O que me chamou a atenção foram as entrevistas nas ruas, mostrando que de Nutrição as pessoas estão é bem carentes de informação! Na dos antioxidantes, algumas não faziam a menor ideia do que eram. Mas a de chocolates e glúten, essas foram as que me preocuparam…

Muitos entrevistados já sabiam que o chocolate “faz bem”, mas não sabiam em quais quantidades, bem demonstrada na pergunta “chocolate Diet pode ser consumido à vontade?”. É assim que as informações são transmitidas, infelizmente as pessoas aprendem que “faz bem”, mas acham (erroneamente) que isso é sinônimo de “oba, posso comer o quanto quiser!”, acreditam que “diet” é sinônimo de “não engorda” e por aí vai…

O glúten tem sofrido restrições até com as pessoas que não são celíacas, pois alguns famosos andaram retirando ele da dieta em busca de quilos a menos na balança. O “contém glúten” ou “não contém glúten” está em todas as embalagens de alimentos, porém, após a matéria que assisti, acredito que apenas aqueles que são celíacos ou conhecem algum celíaco realmente sabe o que essa informação significa e o porquê dela estar ali na embalagem. Parece que o que fica para os leigos é que glúten deve ser  algum tipo de “veneno” colocado nos alimentos.

Nutrição “está na moda” porque cada vez mais tem sido associada à boa saúde e por isso que me preocupa essa carência de informação.

Colegas Nutricionistas, temos muito trabalho pela frente! Precisamos informar os conceitos, ter cautela no uso de termos como “poucas calorias”, “faz bem”, “ajuda a emagrecer”, “não consumir”, deixar claro quando restrições a determinados nutrientes são necessárias, etc. Também precisamos cobrar da mídia que tenham mais cuidado na hora de editar as matérias, pois também é nesse momento que a informação essencial muitas vezes é deixada de lado, pois quem edita não estudou Nutrição. E precisamos, sobretudo, ter consciência da grande responsabilidade que temos como comunicadores e, por que não, como educadores!

Em tempo…

O glúten é uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, malte e centeio, assim como nos produtos que sejam derivados destes cereais. 

A doença celíaca se caracteriza pela intolerância ao glúten, onde o organismo produz anticorpos contra ele, o que leva à destruição das vilosidades do intestino e prejudica a absorção dos nutrientes. O tratamento é a retirada total do glúten, ou seja, de todos os produtos que sejam derivados de trigo, aveia, cevada, malte e centeio. Por isso que os rótulos dos alimentos possuem esta informação, obrigatória por lei.

As pessoas que não possuem intolerância ao glúten podem consumi-lo normalmente. A retirada do glúten da dieta sem necessidade foi motivo de debate no CRN3, que emitiu parecer contra a prática da retirada do glúten indiscriminadamente.

Para saber mais sobre a doença celíaca, acesse o site da Federação Nacional das Associações de Celíacos no Brasil (FENACELBRA). 

E também há esse artigo, no blog da nutricionista Emanuelle Salustiano, que explica um pouco sobre Sensibilidade ao Glúten. Recomendo!

*Texto de autoria própria. Caso o reproduza por completo ou em partes coloque os créditos e me informe.

Leia também: “Vendo empadas no bar”

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Receita – Torta de Abobrinha Coluna Zoom ‘N’ no portal Meu Nutricionista

4 Comentários Add your own

  • 1. Hevoise F Papini  |  24/03/2012 às 3:58 pm

    Muito bom, Marcelle!!!!

    Responder
  • 2. Mônica  |  25/03/2012 às 7:23 pm

    Bacana você levantar essa discussão, mas discordo um pouco com as suas colocações. Considero que não há carência de informação, pelo contrário, há muita informação. A questão é que, o assunto “alimentação” estando em destaque e baseado no conhecimento científico, faz com que o ato de se alimentar deixe de ser mais intuitivo e se transforme numa ação mediada pelo conhecimento. E como a divulgação do conhecimento costuma ser bem dispersa e inespecífica e o ato de se alimentar é algo bastante mediado pelo desejo, as pessoas ficam sem saber o que comer, como comer etc.
    A grande questão é: como podemos agir enquanto profissionais nesse cenário?

    Responder
    • 3. Nutricionista Marcelle  |  25/03/2012 às 11:16 pm

      Monica, por isso que chamo atenção dos Nutricionistas para terem mais cautela no uso de algumas palavras quando estiverem na mídia. Que existe muita informação eu concordo, mas os leigos na área ñ sabem filtra-la e acreditam naquilo que leem ou assistem na TV, é nesse sentido que falo em carência de informação.

      Responder
      • 4. Hevoise F Papini  |  25/03/2012 às 11:32 pm

        Verdade, Marcelle! A gente tem que ter muito cuidado na forma de comunicar aos leigos. Não se fala para leigo na mesma linguagem que se fala para profissional, pois a informação não é absorvida e as pessoas continuam sem entender ou pior, entendem errado.

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